USA2017

Mathe im Advent1

Eggrace an der RSO

eggraceDie Fachschaft Physik veranstalltet seit vielen Jahren den Ideenwettbewerb " Eggrace" .

zu einem pysikalischen Thema muss in Teams oder als einzelner eine Aufgabe gelöst werden.

2013   Solarmobil       Ausschreibung Bilder Gewinner

2012 Brückenbau      Ausschreibung   Bilder  Gewinner

2011                   Ausschreibung Bilder Gewinner

2009 Ochtrup fliegt        Ausschreibung  …   Gewinner

2008 Das fallende Ei  Ausschreibung

2007 Der Turmbau zu Ochtrup
2006 Auto mit Mausefallenmotor
2005 Ein Schiff aus 20 g Papier trägt 8 kg

2003 Die Brücke aus 20 Blatt Schreibmaschinenpapier trägt 70 kg

1997 Das Auto mit dem Gummimotor schaft 80 m

Wer sagt denn, Mädcheninteressieren sich nicht für Physik?

Zumindest die Mädchen der Realschule Ochtrup strafen diesem Vorurteil Lügen.
Mehr als die Hälfte aller Teams des Eggraces – dem jährlichen Physikwettbewerb- der Realschule sind reine Mädchenteams. Iin den letzten Wochen vor dem Wettbewerbstag sieht man einzelne Schüler oder Gruppen in den Klassen oder auf den Fluren experimentieren,.

Das Rad musste nicht neu erfunden sondern immer wieder verbessert und optimiert werden. Und hier bewiesen viele Mädchenteams Ausdauer und Talent. .

Ca. 200 Schülerinnen und Schüler - das ist ein Viertel aller Realschüler- nehmen in der Regel am Wettbewerb teil. Auf der Bühne im Forum der Realschule, unter den kritischen Augen der Mitbewerber, starteten alle Teams im Qualifying.

Danach geht es in die Endausscheidung. Preise gibt es immer für die bestn 3 Teams.