frderverein1

Auch wir gehören zur Schule!

Mit uns geht manches besser!

Wir, der Förderkreis der

Städt. Realschule Ochtrup

für Jungen und Mädchen e.V.,

möchten uns vorstellen!

Lesen Sie diese Informationen und

WERDEN AUCH SIE MITGLIED UND UNTERSTÜTZEN SIE UNSERE IDEE

Die Kinder werden es Ihnen danken

Liebe Eltern!

Mit dem Schuljahr 2012/13 beginnen vielleicht auch Ihre Kinder die Schullaufbahn an der Städt. Realschule Ochtrup. Auch Sie als Eltern gehören damit zur Schulgemeinschaft. Wir vom Förderkreis der Städt. Realschule Ochtrup für Jungen und Mädchen e.V. wünschen Ihnen und besonders Ihren Kindern eine schöne und erfolgreiche Zeit an dieser Schule.

Gerne möchten wir den Tag der offenen Tür auch dazu nutzen, Ihnen den Förderkreis der Städt. Realschule Ochtrup für Jungen und Mädchen e.V. kurz vorzustellen.Foederverein3

Was ist der Förderverein ?

Der gemeinnützige Verein der Freunde und Förderer der Städt. Realschule Ochtrup ist 1993 von engagierten Eltern, Lehrern und anderen Personen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule in ideeller und materieller Form zu fördern, gegründet worden.

Welche Ziele verfolgt der Förderkreis?

Der Förderverein hat sich zum Ziel gesetzt, schnell, selbstlos und unbürokratisch immer dann einzuspringen, wenn pädagogisch wichtige Bedürfnisse einzelner Kinder oder der Schulgemeinschaft an mangelndem Geld zu scheitern drohen.

Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Unterrichts- und Erziehungsarbeit der Realschule in ideeller und finanzieller Weise zu unterstützen. Er erfüllt diese Aufgabe durch

• Pflege des Kontaktes zu Schulleitung, Elternschaft und zu allen privaten und öffentlichen Stellen und Vertretung der Interessen der Schule in der Öffentlichkeit.
  • Förderung von Schulveranstaltungen erzieherischer, musischer, künstlerischer und sportlicher Art (z.B. Instrumente für die Bigband, Trikots für Sportmannschaften, Buchpreise für den schulinternen Lesewettbewerb, Zuschuss zu einer Theaterveranstaltung im Rahmen der Projektwoche „Aids“, ...).
  • Foederverein6

Foederverein4

Auch im neuen Kiosk „essbar“ der Realschule zeigen sich für den Förderkreis neue Möglichkeiten der Unterstützung

• materielle Hilfe für die Einrichtung der Schule und ihre Ausstattung mit neuzeitlichen Lehrmitteln, die satzungsgemäß allen Schüler/innen zugute kommen.
  • Unterstützung der Kooperation mit der Musikschule zur Förderung des Instrumentalunterrichts für die Schülerinnen und Schüler, die in der Bigband der Realschule mitwirken. Dieses sehr aufwändige Projekt wird jährlich auch von der Verbund-Sparkasse Emsdetten-Ochtrup unterstützt.
  • Foederverein5
  • Unterstützung bedürftiger Schüler/innen bei mehrtägigen Fahrten

Der Sozialfonds des Förderkreises hat es sich auch zur Aufgabe gemacht, Schüler/innen mit begrenzten finanziellen Mitteln die Teilnahme an Klassenfahrten und Schulveranstaltungen durch eine Beteiligung an den Kosten zu ermöglichen.

Entscheidungen über Fahrtzuschüsse werden nach gründlicher Prüfung und Beratung der Anträge vorgenommen. Wenn die Bedürftigkeit nachgewiesen ist, soll schnell und unbürokratisch geholfen werden.

Foederverein1

Wie finanziert sich der Förderverein ?

Der Verein finanziert sich hauptsächlich aus den Beiträgen seiner Mitglieder, durch Spenden und durch sonstige Zuwendungen.

Wer ist Mitglied im Förderein ?

Mitglied im Förderverein sind Lehrer, Eltern, Ehemalige und alle, die den Verein wohlwollend unterstützen möchten.

Wie viel kostet die Mitgliedschaft ?

Der Jahresbeitrag von 10,00 Euro im Förderein ist bewusst niedrig gehalten, um jedermann die Mitgliedschaft zu ermöglichen. Freiwillige höhere Beitragszahlungen sind willkommen. Auf Wunsch erhalten Sie für den gezahlten Mitgliedsbeitrag eine steuerabzugsfähige Spendenbescheinigung.

Wie werde ich Mitglied ?

Mitglied werden Sie, wenn Sie die beigefügte Beitrittserklärung ausfüllen und diese über Ihr Kind im Sekretariat der Schule oder beim Klassenlehrer abgeben lassen.

Der Vorstand des Fördervereins :

Vorsitzende: Frau Hillejan-Beckmann

und Kasse: Herr Lahrkamp

Wir freuen uns über jede neue Mitgliedschaft und heißen Sie in unserem Verein herzlich willkommen.

Unsere Bankverbindung :

VerbundSparkasse EmsdettenOchtrup