In Frankreich wird traditionell am 6. Januar eine Galette des Rois gegessen. Bei dem Dreikönigskuchen handelt es sich um einen mit Mandelcreme gefüllten Blätterteigkuchen. Es gibt aber auch unterschiedliche Variationen, z.B. mit Schokolade- oder Apfelfüllung oder aus Briocheteig.
Nachdem die SchülerInnen der Französischgruppe 9fsF im Unterricht über diese französische Tradition rund um den Dreikönigstag „Épiphanie“ gelernt hatten, kam rasch der Wunsch auf, eine solche „Galette des rois“ ebenfalls zu probieren. Frau Viefhues hatte diese Frage natürlich erwartet und den letzten Ferientag dazu genutzt, eine große Galette für die Schülerinnen und Schüler zu backen.
Wie es die französische Tradition verlangt, kroch Ciwan, der jüngste Schüler, unter den Tisch und durfte bestimmen, wer das nächste Stück bekommt. Nachdem die Stücke verteilt waren, ließen sich alle den leckeren Kuchen schmecken, in dem eine kleine Kaffeebohne als Glücksbringer eingebacken war. Wiebke fand schließlich in ihrem Kuchenstück „la fève“, den Glücksbringer, und wurde „la reine“ (die Königin) des Tages. Sie durfte daher die Königskrone aufsetzen und der ganze Kurs stieß mit typisch französischer „Orangina“ auf seine neue Königin an.
Mal sehen, wer im nächsten Jahr König oder Königin wird….
Text/Fotos: R. Viefhues