Chemie im Alltag, darum geht es im Landeswettbewerb NRW „Chem-pions“ für die Sekundarstufe 1 des Ministeriums für Schule und Bildung NRW. Das diesjährige Thema stand unter dem Motto „Magic milk“. Für die meisten Menschen ist Milch ein wichtiges Lebensmittel voller wertvoller Inhaltsstoffe und daraus lassen sich viele verschiedene Milchprodukte herstellen. Zwei neunte Klassen der RSO haben sich mit diesem Thema im Unterricht beschäftigt.
Worum ging es? Die Jungen und Mädchen recherchierten die Bestandteile der Milch und wiesen diese experimentell nach. Sie untersuchten die Lichtbrechung von Milch in Wasser mit einer Taschenlampe und den Effekt der Oberflächenspannung von verschiedenen Milchprodukten mit unterschiedlichen Fettgehalten anschaulich mit Lebensmittelfarbe und Spülmittel. Wasser und Öl „mögen“ sich nicht so gerne, das heißt sie sind nicht ineinander löslich, bilden eine Emulsion. Wir kennen das von der Salatsauce. Gibt man Senf hinzu, fungiert dieser als Emulgator und verbindet so zwei Stoffe, die sich eigentlich nicht mögen.
Die Schüler und Schülerinnen wurden für ihre erfolgreichen Arbeiten mit einer Urkunde und einem Gutschein für die „Essbar“ ausgezeichnet.
Teilgenommen haben Noah Averbeck, Richard Buleti und Leni Nabbe, mit ordentlichem Erfolg bestanden Rica Bröker, Ali Dalal, Leon Fabisch, Emma Hoelzke, David Hundehege, Tom Janning, Sarah Kopper Tim Lohmöller, Teo Middrup, Amelie Reinker, Justus Schäfer, Mila Terwollbeck , mit sehr gutem Erfolg bestanden Madita Ingenleuf, Mathis Lauen, Alexander Franke, 4-Sterne-Chempions waren Xavier Mikocik, Egor Stepanenko
Foto/Bericht: S. Kronenfeld